Les sarmis d'Ivona !

Dimanche dernier Ivona a voulu aider sa "baba" en participant à la confection d'un plat de sarmis
Ingrédients:
- environ 40 feuilles de vignes fraîches ou en conserve, sous vide ou décongelées.
- 500g de bœuf haché (ou agneau, ou moitié des deux) ;
- 125g de riz rond ou à risotto.
- 1 gros oignon ;
- 2cc de paprika
- un peu d'aneth (fraîche, sèche, congelée)
- de la menthe fraîche hachée (environ 10 feuilles)
- 1 cube de bouillon (bœuf ou légumes etc.)
- poivre.
Pour la farce :
Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile.
Une fois les oignons cuits (pas besoin de les faire dorer), les mélanger avec le riz (non cuit !), les herbes, le poivre et le paprika. Bien mélanger et ajouter la viande. Bien malaxer à la main.
Pour le pliage :
Bien étaler à plat la feuille de vigne, rainures vers le haut et base de la feuille vers soi. Déposer l'équivalent d'une cuillère a café de farce sur la bas de la feuille. Rabattre les deux côtés, puis le bas et rouler sans trop serrer car le riz va gonfler lors de la cuisson et risque de déchirer le rouleau.
Placer les sarmis dans une cocotte - recouvrir d'une assiette - rajouter le bouillon - fermer avec un couvercle et faire chauffer à petits bouillons environ 30 à 40mn